2013年12月7日土曜日

お鍋の季節♪

寒さが続き、体調も崩しやすいと思いますが、皆さんいかがお過ごしですか?身体が冷えてしまい、寒さから憂鬱な気分も多いと思います。そんな12月といえば…心も身体も温まるお鍋が美味しい季節!私はほぼ毎日お鍋を食べて心も体もあったかい毎日を過ごしています(*^^*)あっつあつなキムチチゲ鍋から出しのきいた水炊き鍋。最近のお気に入りはとろとろヘルシーカレー鍋です!忙しい日でも簡単に作れちゃうレシピを今日は紹介したいと思います。<材料(1~2人)と作り方>①レトルトカレー1袋(カレーの残りでも可能)②水200(150)ml③本つゆ80ml④豆乳(牛乳)100mlをお鍋に入れて沸騰させます。沸騰したら一度火を止めて、①片栗粉大さじ1~2②水100mlを溶いたものを加えてとろみをつけます。とろみがついたら、お好きな具を入れて煮込むだけ!野菜や豆腐から水が出て薄くなった場合はカレー粉を入れて調節可能です。〆には①ごはん②卵③ナチュラルチーズを入れて煮込めば絶品雑炊に変身☆ 不足しがちな野菜もたっぷり摂れて栄養満点のお鍋!体力をつけて寒い冬場も乗り切っていきましょう♪♪♪