食菜の国という番組で「もち」を取り上げていました。
♪もういくつ寝たらお正月♪・・・・・が近いからでしょうか?
早いもので今年もわずかです。ほ~んと早い!年とともにスピードを増しているようです。
そうそう・・・「餅」の話です。
関が原を境に丸もち・角もちに分かれるのは知っていましたが、お雑煮と言ってもほんと!色々。
積極的におもちは食べませんが、でも・・・冷凍庫の中には必ずある食品のひとつ。
今や、おもちはお正月だけの食材ではありませんから・・・・
韓国ドラマの中では、おもちのケーキもあるそうです。
それぞれの文化で食べ方が違う。形が違う・・・・
昔のお雑煮を思い出しました・・・。兄弟が多かったのでお雑煮は大きな鍋で煮ていました。
そして・・・最後とろとろ状態の汁をすするのが好きでした。今は懐かしい思い出です。
今、我が家のお雑煮は焼いています。関東に長く暮らしたせいでしょうか・・・・
ちょっと懐かしい味を思い出しました。
(西日本出身・・・・丸もちです)