正月
お正月、おせち料理、お雑煮、お年玉 年末、年始お休みだけど忙しくばたばたしていました。
昔、母に教わりながら作ったことを、懐かしくおもいだしつつ
最近はおせち料理もあまり作らない家庭も結構多いのではと思いますが・・・
田づくり、伊達巻、煮物、数の子、黒豆、松風焼きなどなど少しがん張りました(笑)
日本料理が昨年世界文化遺産にも選ばれましたし、それぞれのお料理の意味も合わせて代々受け継がれてきたもの大切にしていきたいですね。 (遺産から外されないようにするためにも^V^)
日本食 日々の食事でも和食は日本人の体にぴったり健康寿命が延びるように・・・・・
みんなで元気に笑顔で過ごせますように!!!
元気が一番