年が明けて早いものでもう10日が経ちますね。
今年も笑顔でいられる時間が多くなるように1日1日を大切に過ごしたいです。
今年のおせちは栗きんとんに挑戦してみました。
さつまいもの裏ごしが気が遠くなるような作業でしたが、黒くなってきたね。もう少し甘いほうがいいね。と言いながら出来上がった栗きんとんは甘さ控えめでおいしいものが出来ました。
栗きんとんの由来は、艶やかな黄金のような色から財産などを示し、今年も豊かでありますようにという願いがこめられ商売繁盛、財運、金運をもたらすとしておせち料理になったそうです。
今年こそ、一攫千金を狙って・・・・・いいえ、地道にいくことにします。
お金では買えない財産が増えるように努力していくようにしよう!!!
毎年、3人姉妹で分担して作るおせち料理ですが、たまには違うものを作ってみるのもいいですね。来年は、健康で元気にまめまめしく働けるように黒豆に挑戦してみようかな。
ペンタ