本日、3月3日はひなまつりです。
ひなまつりでは様々なおいしい食べ物がありますが…
今回は、そのうちの一つである
「桜餅」に焦点を当ててみたいと思います。
さて、みなさんは「桜餅」というと
どのような形の物を想像しますか?
はじめに作られた場所(地域)により、
桜餅は2種に大別できるようです。
①関東、長命寺が発祥とされる、
焼いた薄皮でこしあんを包んだ桜餅
②関西、道明寺が発祥とされる、
粒状の粘り気のある生地であんを包んだ桜餅
(参考:Wikipedia)
どちらもおいしい春のお菓子ですが
私は道明寺の方が好みかも…(*´ω`*)
まだまだ寒さは続いておりますが、
食事で春を感じてみるのも良いかもしれませんね。
by 食べるの大好きNs